刘家姥姥

人间的真话本来就不多,一个女子的脸红胜过一大段长话。

朗读者

闲暇之余,看了一篇文章。

“如何变得更优秀更有智慧”,徐强。(知乎网易云阅读

(聪明人都爱定义这个世界,然后让人相信他对世界的定义。我的目的在于尊重这种定义,理解他的想法,然后定义我眼中的世界和我的人生。)

作者是曾服务于微软,现在似乎是做讲师。书中大大小小对我有触动的摘录、总结都在下面了。

文章一开始,作者就用了“平庸是一种天赋,而优秀是一种选择”这样的话,真是有种“人之初,性本恶”的既视感。有句话大概是这样的,“其实你做出的选择,就是对你过去的一个缩影”。

“如何变得更优秀更有智慧?”这是一个问题。所以作者在这里提到了一个分析问题的方法,逆向思考。

“如何更优秀?”

“如何更平庸?”

第二个问题,对于我而言,似乎更有发言权一些。

“聪明人知道自己的能力边界,对未知事物保持谨慎”。“变蠢好容易,只要你觉得什么都懂就好了”。

我们都需要对自己的言行负责。作者举了个栗子,小朋友出去玩被不同的方式询问训斥,这里突出了一种沟通的方法,因为只有“了解更多的信息,才能做出高质量的决策。”

  • “固定思维VS发展思维”

固定思维:聪明是一种原因,我天生不擅长人际关系,所以......而这样的人通常在意别人对自己的评价,因为这评价将会是终身的。

发展思维:聪明是一种结果。衡量当前自己的水准,核心意义在于做到更好。

接着作者引进了乔布斯的一句话“跟优秀的人一起工作不用考虑他们的自尊。”因为大多数时候,出类拔萃的人,是不会把这一时一刻的评价跟自尊联系在一起的。其实把这句话单独摘出来一看,挺不尊重人的。但放在这里讲,似乎又有那么些许道理。我们应该在意的,是这过程中有多少学习和成长。

之前提问过一个我不怎么喜欢但老是跟我抬杠的舅舅。

“年轻的时候,我们对什么都充满了勇气,什么不好吃,什么危险难度高,什么事是怎样的......一件一件的尝试,然后慢慢的形成自己的生活习惯。有一天,你老了,走进餐厅,不用菜单就点了一份几十年不曾改变的菜,对餐厅新推出的菜品没有一点点好奇,你变得固执,生活变得单一,不愿意适应这世界的改变?”

是的,即使我不喜欢老舅,但我偶尔还是会和他聊这么“掏心窝子”的问题,尽管现在已然想不起他的问答,那这也和今天的主题没关系。现在,我只想用这问题时刻提醒自己,有趣源于未知,而世界这么大。

  • 强者思维

什么是强者?仁者见仁。作者用了下面这样一个栗子。

我刚刚进入微软的时候,接到一个客户的咨询。问题很复杂我觉得自己搞不定,于是我就跟老板说:“客户的问题很复杂,我们需要一个专业的人来处理。”

Boss:“对啊所以要让你来处理呀!”这就是强者思维,他的态度很明显“你能够处理好”

接着跟我说,这件事情内部有什么资料、人咨询,还把我的mentor叫过来,跟我一起讨论怎么处理。晚上给我开小灶,培训我处理客户关系的方法。

严以律己,宽以待人。我们怎么对待别人?这里提到了“成长支持”。我哥哥毕业决定去昆明,我义无反顾的支持他,因为我希望他能做自己。但他现在不在昆明。后来回想,我只做到了口头支持,至于他当初的计划详细到哪一步,又漏掉了哪些,都被我一并忽略掉了。今年六月我毕业了,来到杭州工作。经历会让我考虑一些从不曾了解的东西,而做梦不会,因为“如梦如幻”。

"And ye shall know the truth and the truth shall make you free."

了解真相,真相会让你自由。

  • 技能&智能

这里提到了两个词:“技能”“智能”。技能是一维的,人们都尝试去擅长某一件事;智能是三维的,人们在学习技能的同时,学习更多的知识,学习其中的思维方式。

做到以上要求的人,都是和乔布斯一个级别的(毕竟,上面大多引用的都是他曾说过的话)。

  • “要变得更有智慧,读书是超级重要的。”

这是我非常认同的一句话,阅读总是会给人难以忘怀的体验。就比如说,我刚刚写下的这洋洋洒洒的文字。

评论
©刘家姥姥 | Powered by LOFTER